首页 > 健康资讯 > 正文

五洲妇儿成功举办“2017中德生殖内分泌新进展学术研讨会”

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-07 05:47:15

为进一步促进中德两国妇科内分泌相关问题的国际交流,加强肿瘤放化疗女性、子宫内膜异位症及卵巢储备功能不全女性的生育力及生殖内分泌功能的保护,普及“卵巢组织冻存技术”在我国的应用,为广大女性提供世界前沿的医疗服务。1月17日,“2017国际生殖内分泌新进展学术研讨会暨我国卵巢组织冻存技术推进会”在北京五洲妇儿医院会议厅成功召开。

\

本次学术会议,邀请了中德生殖内分泌领域著名专家,以专题讲座、现场交流的形式,深入探讨了卵巢组织冻存技术对女性生殖力保护的意义、激素治疗与乳腺癌风险及乳腺癌后的患者如何进行治疗选择。首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科主任、国际生殖力保护项目中心负责人阮祥燕教授,国际生殖力保护项目中心德方负责人、德国图宾根大学妇产医院内分泌、绝经和妇女健康中心主任Alfred. O. Mueck教授,北京五洲妇儿医院黄金雄总经理,北京五洲妇儿医院李虹院长,生殖科负责人林海英等共同出席了会议。

\

  北京五洲妇儿医院李虹院长

会议由北京五洲妇儿医院李虹院长主持,李院长首先对各位莅临本次学术会议的嘉宾领导做了介绍,对各位莅临五洲妇儿医院进行交流表示热烈欢迎,并感谢北京妇产医院、德国图宾根大学妇产医院对五洲妇儿医院的信任与支持,希望本次会议圆满成功。

\

  首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科阮祥燕教授

    《女性生殖力及内分泌功能的保护.卵巢组织冻存与再移植的临床应用》

首都医科大学附属北京妇产医院内分泌科阮祥燕教授带来了“卵巢组织冻存技术对女性生殖力保护的意义与中国首例冻存卵巢组织移植成功的报告”。阮教授首先为大家介绍了北京妇产医院开展中德合作生殖力保护实验室-卵巢组织冻存库项目的历程、冻存技术的培训与学习。阮教授讲授:放/化疗治疗在挽救癌症患者生命的同时,对患者的卵巢功能可造成严重或全部损坏导致卵巢早衰,丧失生殖能力。目前保存女性生殖力的方法包括了:冷冻保存受精卵或未受精的卵母细胞,使用促性腺激素释放激素类似物进行卵巢保护,盆腔照射前卵巢移位,冷冻保存卵巢组织。胚胎冻存仅适用于已婚女性,卵母细胞冻存数量有限,均无法保护卵巢的内分泌功能,不适用于青春期前少女。详细解读了卵巢组织冻存的优势、适用情况以及最 新的国际动态等。阮教授强调卵巢组织冻存是未来的辅助生育技术中最有前景的一项,实验室技术至关重要!随后,阮祥燕教授为大家精彩分享了中国首例冻存卵巢组织移植成功报告,并强调卵巢组织冻存是一项多学科交叉的技术,跨学科间的交流是必需的,更感谢中德双方在卵巢组织冻存库项目付出的努力。

\

  Alfred O.Mueck 教授(阮祥燕教授任现场翻译)

    《激素治疗与乳腺癌的风险》

德国图宾根大学妇产医院 Alfred O.Mueck 教授为大家带来了“激素治疗与乳腺癌的风险”精彩讲座。Alfred O.Mueck 教授主要讲解了中国与欧洲激素应用的比较,中国的应用激素情况相对较低。激素治疗对原发性乳腺癌的风险问题,重点讲述了乳腺癌病人应用雌激素的情况以及对有更年期症状的病人该如何选择用药。

\

学术报告结束后进入了精彩的讨论环节,各学员们非常珍惜这来之不易的学习机会,纷纷提出自己的疑惑,阮祥燕教授、Alfred O.Mueck 教授不辞辛苦对每个问题都给予了详细解答,现场讨论十分激烈,学习气氛十足,通过教授们的解答学员们纷纷表示受益匪浅,讨论环节在阵阵掌声中结束。

至此,“2017中德生殖内分泌新进展学术研讨会暨我国卵巢组织冻存技术推进会”圆满落幕!