首页 > 健康资讯 > 正文

马王堆汉墓“千年女尸” 辛追夫人不腐之谜

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-13 05:55:51

1972年1月16日考古工作者首先发掘了马王堆汉墓一号墓,而当考古人员打开内棺材盖,呈现在人们面前的是一具沉睡了两千多年却显得十分新鲜的女尸,丝毫没有腐朽的样子。而这个女尸体,就是辛追。

  辛追简介:

  辛追,战国时期的一个女人,丈夫名叫利苍,是长沙国丞相。辛追死于公元前186年,享年50岁,被葬于长沙市东郊浏阳河旁的马王堆1号墓。然而,最奇特的是,辛追虽然已经死去了二千一百多年,而她是实体,依然保存完成,根本没有腐烂,就像一个刚刚睡去的美人。因此,她被称为“东方睡美人”。

  辛追一生经历及怎么死的

  公元前202年,16岁的辛追还是个美丽多情的湘女,嫁给了利苍。公元前191年,即汉惠帝四年庚子日,相国利苍被赐封为侯,夫人也被封为辛追夫人。

  辛追夫人一直胸口处常常隐隐作痛,又向右背部牵扯着痛。除了胸口痛外,辛追夫人还经常出现胸问、头晕、乏力、腹胀等症状,平常常着人去请长沙郡的名医诊治,诊后给出了几个病名,说辛追夫人操劳过度,患有心悸、胸痹、徽胀等几病于一身,开出了治心血不足、心血癌阻、肝肾阴虚的方子,吃几副后便见了好转,便叮嘱少饮膏梁之食。辛追夫人这才回想起午饭时,为陪客人的确吃了些膏梁之食,所幸的是胸口处现在不痛。

  这时,另有人捧上来外官进奉的瓜子、甜瓜等物,这些进奉之物都是长沙国所辖各地的上好食品。辛追夫人手伸向果盘略有所思地品尝起来。半个时辰后,果盘里的瓜子、甜瓜等物所剩无几了。

  待医官急匆匆地跑到辛追夫人的卧榻前时,辛追夫人已咽下最后一口气,永远地闭上了双眼……

  多天以后,一个由长沙国出名的相术师测定的日子,辛追夫人的遗体就要下葬了,相利苍为辛追夫人订下了一口用巨大的整块乌木制的棺木,仅乌木的树身就要十几个人才能围起来。

  辛追夫人的儿子第二代侯利的兄弟,在其母亲下葬的棺材里放下了一盘母亲生前最爱吃的藕片,正因为爱吃藕片,辛追夫人曾在十几岁时随家中姐妹常到遍布荷花的池塘玩水焙戏,池塘的边上不时泛起一个个螺钉。

  随辛追夫人下葬的还有大量的漆器、丝麻织物、陶器、兵器、木诵和谷物、水果、中草药、禽兽等供辛追夫人享用。最后又在辛追夫人的多层寿衣外穿戴了一件极富长沙国特产的轻薄素纱禅衣。

  为何辛追夫人尸体千年不腐

  1971年,考古人员对这座马王堆进行发掘时,凭借辛追夫人的棺木,测定了乌木的树龄达两千多年,经过推算,根据乌木年轮的疏密,气象学家绘出了中南地区五千年前至两千年前的降水图,对当时的气候学起了不可低估的作用。

  当初辛追夫人的儿子为母亲进奉的藕片,经过两千多年的风化,成为一盘细微抖动即粉粹为灰的物品,对长沙地区两千多年的地震史学极富说服力,在地震史上起了不可替代的作用。

  考古人员对辛追夫人的尸体进行了解剖,解剖证明了辛追夫人死于胆囊炎引发冠心病急性发作弊死。辛追夫人生前患有胆石症,冠心病、全身性动脉硬化、血吸史等多种疾病,辛追夫人常感胸口处痛、头晕、乏力、气促、腹胀原因如此。辛追夫人娘家池塘里的钉螺是让其患血吸虫病的原因,夫人生日宴上膏粱之食是其死亡诱因之一。)

  “沉睡了两千多年的辛追遗体保护良好,皮肤仍有弹性,关节还可以活动,软骨组织用肉眼就能看清。X光片显示,老太太的骨质比现在60岁的正常人还好。”7日,湖南省博物馆和中南大学湘雅医学院联合公布了出土30年的长沙马王堆汉墓女主人保存情况的“体检报告”。

  这份“体检报告”指出,通过气相色谱和高效液相色谱等方法对30年来所使用的保存液的化学成分进行了系统分析,还从单独保存的女尸消化系统,泌尿生殖系统、硬脑膜及女尸保存液和有机玻璃棺内采集可疑霉斑作了细菌和霉菌培养,所检对象均无细菌生长,也没有分离出霉菌。

  在无菌条件下,还取女尸右小腿前面皮肤、小腿肌肉组织、肝组织分别用光学显微镜和电子显微镜观察,发现大部分结构与30年前的检查结果基本一致。尤其令人意外的是,女尸的骨结构基本正常,30年前注入血管的造影剂依然清晰可见,古尸体的外形、肤色无明显变化,皮肤仍具有弹性。这些结果表明,以前使用的保护方法是成功的。目前,辛追遗体已经搬到湖南省博物馆新的陈列大楼为其量身定做的“地下寝宫”。

  “地下寝宫”距离地面8米,恒温恒湿,模仿当年出土时原状修建,置放着大型棺椁,周围还有墓坑模型,接近“老太太”当年沉睡两千多年的地下环境。陈建明说,“下一步,我们将加强科技保护的力量,与医学界合作,定期对女尸进行检测和科学研究。”

  据悉,中国刑警学院赵成文教授为马王堆女尸制作的4张标准图分别描绘了辛追50岁、30岁、18岁时的面相。其中,50岁的图片还分正面和侧面两张。赵成文教授还在电脑屏幕上,使辛追“返老还童”:7岁的辛追“睁”开一双天真无邪的大眼睛,梳着两个马尾辫,懵懂地向大家憨笑。赵教授在新闻发布会上演示了面相复原的全过程。

  在接受专访时他说,此次复原马王堆西汉女尸面相是利用“警星cck-3型人像模拟组合系统”。复原工作从2002年4月5日开始,历经14个昼夜得以完成,相似率在90%以上。这是出土时的资料照片此次复原的马王堆女尸系西汉时长沙国丞相利苍的夫人,距今已将近2200年。

  辛追的面相在3个年龄阶段各有特点:18岁的辛追面庞红润,柳叶眉,杏核眼,小尖鼻,薄唇嘴,眉宇中透着一股灵气;30岁的辛追较18岁时略显丰满,眉毛微微上翘,眼神中流露出一种干练;50岁的辛追一眼看去雍容华贵,却面带病容,鱼尾纹布满眼角,眼袋下垂。赵成文解释说。“研究表明,人的面相关键取决于颅骨的形状。也就是说,只要颅骨存在,即使被毁容,也能按照一定步骤对其原貌复原。

  在我的眼里,只要颅骨保留完整,2000多年前的女尸与日常破案中遇到的尸体基本上没有区别。”赵教授一脸平静的说,“女尸在地底埋藏了2000多年,出土30年,但颅骨并未发生太大变化。通过颅骨的X光片,我可以确定其五官的基本位置和形状大小,面部照片为复原提供了更多的参考依据。

  帛画和文献资料,让我了解了辛追晚年的生活情景。”30岁的辛追首先在赵成文的手中“复活”。“根据人类学知识,人在30岁时骨头基本成型,选择这个年龄首先进行复原,十八岁能够尽可能保证颅骨传递信息的有效性。”赵成文解释说。

  赵成文在对辛追颅骨的X光片分析中发现,尸体腐烂导致辛追在去世后嘴部张开,舌头吐出,下额脱位,头部变形:“根据以往规律,这种变形将导致五官变短。比如长脸型就变成圆脸,国字脸变成田字脸。”赵成文举例说。此外,X光片的拍摄角度也并非垂直正位,形成了一仰角,这都为复原带来难度。

  赵成文在对辛追颅骨的X光片分析中发现,尸体腐烂导致辛追在去世后嘴部张开,舌头吐出,下额脱位,头部变形:“根据以往规律,这种变形将导致五官变短。比如长脸型就变成圆脸,国字脸变成田字脸。”赵成文举例说。此外,X光片的拍摄角度也并非垂直正位,形成了一仰角,这都为复原带来难度。

  据介绍,“三庭”确定脸的长度,“五眼”确定宽度。发际线是人的额头到头发之间的一个标志,眉弓线确定眉毛的位置,鼻底线指鼻下段的位置、下额线表示头像的最底线的位置。“根据这九条线,基本可以确定五官的位置长度、宽度、大小。”赵成文解释说。辛追的眼睛首先被确定为杏核眼。

  赵成文认为眼睛也是辛追复原相中误差最小的部位。他说:“根据辛追颅骨中眼孔的形状,可以推断她是杏核眼,再结合出土时拍摄照片和当年的解剖依据,可以肯定辛追生前的眼睫毛很长。规律表明,拥有长睫毛的人,基本上是大眼睛和双眼皮。”与眼睛相比,辛追鼻子的形状确定相对容易。

  从出土的照片看,辛追的鼻子保存完好,直接可以判断是小尖鼻,只是由于年代悠久,辛追的鼻子显得有点塌,鼻翼开始变宽。“这只需在技术处理上把它立起来。”赵成文说。30岁的辛追为何是薄唇嘴、狐尾眉

  赵成文解释说:“根据尸体的照片:发现辛追嘴唇较薄,根据口裂线则可以判断其形状为典型的薄唇嘴,狐尾眉的依据主要是X光上的眉弓形状、以及辛追遗体上的眉毛痕迹和已出现的眼睛形状。”

  辛追的耳朵最后被确认为肥垂耳。赵成文说:“耳朵是保存最好的一个部位,虽然经历了几千年,但基本没有变形,只是压得有点弯曲。虽然有点萎缩,但其大小尺寸,可以根据绘画学中的‘上不能过眉弓线、下不能超眉底线’的经验来确定。”

  在绘制辛追50岁面相时,则依照人类学规律,其眼角下落,额头出现皱纹,鼻子下塌,鼻翼宽,腮部加宽,脂肪增多,肌肉变得松弛。耳朵下垂,脖子加粗。由此推断,其30岁时的椭圆脸变成了长方脸。

  据史料记载,利苍夫人名叫辛追,死时约50岁。1972年,辛追的墓葬被发现。辛追尸体出土时,全身润泽,皮肤覆盖完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性。这是世界上首次发现湿尸,出土后震惊世界。