首页 > 综艺频道 > 正文

明玉辞职照顾患有阿兹海默症的父亲 都挺好揭露社会现状

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-06 05:38:28

最近都挺好这部家庭剧受到了广大观众朋友们的喜爱,这部剧讲的是职场金领苏明玉从小不受家人待见,生长在家庭边缘,在孤独扭曲的环境中长大成人的故事,原本苏明玉应该恨自己的父亲以及哥哥的,但最终还是选择了原谅,明玉还特地辞职照顾患有阿兹海默症的父亲,这一幕让人潸然泪下的同时,还引发了人们的深思,揭露了社会现状。

明玉照顾父亲

《都挺好》火的同时,电视剧中的苏大强的阿兹海默症也一起受到了关注。其实现实中的阿兹海默症病人并没有像剧中的苏大强这么好照顾,患有阿兹海默症的病人不仅会失忆还会打人,很多人都不愿意照顾阿兹海默症病人,而电视剧中的明玉却能辞职照顾患有阿兹海默症的父亲,可见明玉还是一个非常有孝心的人。不仅如此,这一幕也揭露如今的社会现状。

明玉照顾父亲

现状就是很多阿兹海默症患者送医时已经错过早期干预(干预仅能延缓病情发展),不只是失忆、发呆,大小便不自理,还会突然暴起打人、叫骂,饿了也不会自己吃饭,饭送到嘴边也不一定吃下去。前一秒还会对你笑,后一秒就举起拳头打你。

而且患有阿兹海默症的病人由于没有饥饱意识,很容易营养不良,也没法维持病人体面的尊严。如果将病人放在家里靠子女照顾,子女可能很快就被拖垮,因此大多数人都会选择请护工来照顾,或者把病人送专门的托管,但是这种做法往往会受到他人的不理解。

苏大强生病

对于这种人,我们就不评价他的用心了,只能说,他们不会设身处地的去想想,劝别人亲自照顾病人的原因,只是基于传统的孝道观念,毕竟又不用他们照顾,如果自己身边真正碰到这种病人,他们就会知道该怎么办才是最好的了。