首页 > 航空资讯 > 正文

长沙机场年旅客吞吐量突破2000万人次 中部首个

来源:宏飞K网 发布时间:2020-07-31 05:39:34

航空圈讯 12月8日,搭乘海南航空HU7923长沙至洛杉矶航班的邓女士幸运的成为长沙黄花国际机场2016年的第2000万名旅客,长沙机场由此成为中国中部地区首个、中国内地第13个年旅客吞吐量突破2000万人次的机场,长沙机场正式跨入全国大型繁忙机场行列。
  机场吞吐量作为地区经济发展的"晴雨表",同时,据国际民航组织研究,机场旅客吞吐量每增加100万人次,可带动地方GDP18.1亿元,直接带动就业3500人。按照长沙机场年旅客突破2000万人次计算,能为长沙创造362亿元GDP,带动7万人就业。

近年来,中部地区三大机场竞争竞争激烈,长沙机场客运连续多年领先,而2015年吞吐量则被武汉天河机场反超,2016年长沙机场旅客吞吐量保持领先,此次率先突破2000万人次,郑州新郑国际机场、武汉天河机场年底也有望突破2000万人次。

据统计,过去27年间,长沙机场共运输旅客1.61亿人次,运输货邮127万吨,总起降飞机162万架次。长沙机场年旅客吞吐量达到1000万人次用了20年的时间,而达到2000万人次只用了不到7年。过去这7年间,长沙机场国际旅客吞吐量翻了6倍,年旅客吞吐量、运输起降架次年均增长率分别为9.2%和7%。长沙机场还获得了SKYTRAX授予的"国际三星机场"认证,民用机场服务质量评价旅客满意优秀奖,国际航空运输协会颁发"便捷出行白金认证""等荣誉称号。

  过去4年,在长沙运营航空公司从36家增加到目前的67家,通航机场从80个增加至119个,运营航线从100条增加至158条,开通了长沙直达美国洛杉矶、德国法兰克福、澳大利亚悉尼和墨尔本及日本、韩国、东南亚等22个国家(地区)42条国际及地区航线。厦门航空、奥凯航空相继在长沙设立基地分公司,海航湖南分公司也已获民航中南地区管理局批准,结束了长沙机场只有一家基地航空公司的历史。长沙机场每周航班已从2480架次增加至3220架次,始发运力从21架增加至34架。跑道容量进一步扩容,实现单跑道运行小时高峰起降33架次,最高日起降航班达550架次,最高日旅客吞吐量达7.1万人次。

预计2016年年底,长沙机场旅客吞吐量将直逼2100万人次,货邮吞吐量将达12.8万吨,运输起降16.4万架次。
  在11月中旬举行的湖南省第十一次党代会上,湖南省委书记杜家毫提出了"形成中部地区航空枢纽"的目标。而今,长沙机场第二跑道工程已通过民航专业工程质监总站竣工验收,12月中旬将进行空客A320和A380两种客机试飞,预计2017年春节前投入运营。届时,长沙机场将成为中部地区继郑州新郑国际机场、武汉天河国际机场之后第三个跨入"双跑道"运行的机场。

据介绍,长沙机场力争到2020年,开辟270条航线,通航170个以上城市,覆盖东南亚国家,架设通向美洲、欧洲、澳洲、非洲等地区的空中桥梁。