首页 > 航空资讯 > 正文

东航马须伦:东上重组今年可压缩投资6.8亿元

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-05 05:38:15

曝光台 注意防骗

 “除了正在讨论两家公司货运公司的整合方案,物流公司也在酝酿整合为一家,而市场、IT和地面服务业务方面的整合目前已经基本完毕。”ST东航(600115.SH)总经理马须伦日前告诉《第一财经日报》。他同时表示,目前中国东方航空集团公司(China Eastern Air Holding Co.,简称“东航集团”)和上海航空股份有限公司(Shanghai Airlines Co., Ltd.,简称“上航”)在业务方面的整合非常顺利,今年至少可以压缩6.8亿元投资。

  今年2月,ST东航和*ST上航的换股工作正式完成,标志着新东航的正式成立,而东航和上航两家公司在业务层面上的整合也陆续展开。

  马须伦告诉记者,东航和上航的整合业务主要集中在六个系统,其中市场、IT和地面服务业务已经基本整合完毕,另外机务方面的整合方案也已经过双方公司总经理办公会议的通过。

  剩下两个需要整合的业务系统是货运和物流部分。货运方面,由于东航旗下的中货航和上航旗下的上货航都拥有多个股东,目前东航正在与这些股东一起探讨整合方案,最终希望将中货航和上货航整合为一家,“希望整合越快越好。而东航的腹舱带货业务和上航的腹舱带货业务已经整合在了一起,相关人员已经都进入中货航。”另外,马须伦透露,东航集团刚刚无偿受让的长城货运最终也会进入上市公司,不过目前还没有时间表。

  而在物流业务的整合方面,马须伦称,由于东航和上航都拥有各自的物流公司,目前东航也在与两家物流公司的股东进行讨论,希望将物流公司也整合为一家。

  “整合工作的进展非常顺利,预计协同效应在一季报中就可以表现出来。”马须伦告诉记者,而通过东航和上航的重组,今年全年,新东航预计可以压缩6.8亿元的投资。

  马须伦进一步透露,今年东航和上航总共要引进30多架飞机,不过也会退出一些老旧飞机,比如9架麦道-90就会在7月前陆续出售给达美航空。