首页 > 航空资讯 > 正文

专注卖机票和门票的春秋也涉足酒店投资了

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-08 06:00:55

一直专注旅游和航空两块业务的春秋集团,开始涉足新的领域了,这次并不是在国内,而是日本的旅游地产。

10月28日,春秋集团旗下的上海春秋投资管理有限公司(下称”春秋投资“)与东京阳光不动产株式会社(下称“阳光不动产”)签约,合资并共同管理名古屋“春秋阳光酒店SpringSunny Hotel”。

据记者了解,在做大旅游和航空两大板块的同时,春秋投资还在对境内外的相关旅游配套投资进行考察,这也意味着,此前专注航空和旅游的春秋,终于要延伸产业链了。

“之前我一直说除了把人从A地运到B地的业务,不会轻易做其他的,现在为什么忍不住要做多种经营了?”春秋集团董事长王正华介绍,这与春秋航空不断深入的日本航线开拓不无关系。

在国际航线市场,日本是春秋航空布局的重镇,五年前就开通了上海—茨城,之后陆续开通高松、佐贺、新千岁、大阪、名古屋、旭川、羽田等航线。由春秋集团参与投资的春秋航空日本株式会社于2012年在日本成立,2014年8月1日开辟了以日本成田机场为核心的日本国内航班。

2014年10月,春秋航空又开通重庆、武汉、天津三地同飞大阪,客座率班班达到95%以上,接下来春秋航空又陆续开通了兰州、青岛、成都等飞大阪航班,仍然保持了很高的客座率,这引起了中国各地飞大阪的高潮,致使大阪的房价、车价等高起,大阪一时间出现一房难求、一车难求的状况。

“于是公司就有人责怪,春秋总是给别人做‘嫁衣’,为什么不自己做一套呢?”王正华说,讨论八、九个月的充分论证,春秋还是决定自己做一套“中山装”。“目前我们已经开通了国内18个城市飞到日本的航线,预计2015年春秋集团中日航线旅客运输总量将达120万人次,因此在日本布局酒店和其他旅游配套服务已迫在眉睫。”王正华表示。

不过,春秋自己做“中山装”的方式,依然选择了非常谨慎的模式:与日本当地的阳光地产公司合作。阳光地产公司通过日本便宜的贷款利息买下酒店,春秋则通过自己组织客源的优势,对酒店进行“保底经营”,所谓“底”就是要给予阳光地产公司一部分稳定的基础利润,而春秋可以不承担投资风险,打出“春秋”的品牌,还能获得“基础利润”以上的利润。

春秋投资总经理陆荣华对记者透露,首家“春秋阳光名古屋酒店”将于2016年新年之前迎客,将新增和式塌塌米房间和3-4人家庭房,提供丰富的日中洋式早餐,还将新增中文服务、微信支付和个性化代购等服务。在春秋ch.com官网及春秋旅游、春秋航空APP上直接预定。

显然,此次春秋涉足酒店投资,客户定位还是以春秋航空的客户为主的自由行和团队客。陆荣华透露,未来3~5年,两家企业还计划投资超过200亿日元,并运用更多资本,联手在日本主要旅游热点城市布局15-20家“春秋阳光”连锁酒店。

据记者了解,春秋投资是在2015年浦东自贸区成立的,这家公司承担着春秋集团延伸产业链的重任:在做大旅游和航空两大板块的同时,春秋投资公司计划涉足境内外旅游地产和巴士、商业等旅游配套投资,并依托集团优势开展多种经营,获取机会红利和资源红利。

“之所以首先选择投资日本的酒店,主要是我们觉得相比国内,日本的地产目前还有更多的升值空间,当然,我们也在考察对国内合适的酒店或旅游目的地进行投资的可能。”春秋投资董事长王煜告诉记者。