首页 > 养生资讯 > 正文

按什么穴位可以止咳 外关穴的作用

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-10 06:08:25

【导读】按什么可以止咳,对于我们来说是非常常见的一个问题,常听中医说按穴可以止咳,那么按什么穴位可以止咳?今天就和6681小编一起去看看按什么穴位可以止咳吧!

按什么穴位可以止咳

肺喜润恶燥,而秋季天气以燥为主,这样我们的肺容易受燥所伤,出现咳嗽现象,秋咳主要为干咳、这个时候除了吃些润肺食物,还可以通过穴位来缓解咳嗽现象,那么,按什么穴位可以止咳?下面我们来看看止咳防燥的穴位。

1、合谷穴

俗称“虎口穴”,对久咳不愈者有一定的疗效。虎口中间的合谷穴属手阳明大肠经,位于手背第一、二掌骨之间,近第二掌骨桡侧之中点处,拇、食两指并拢时,在肌肉隆起之最高处,是人体重要的穴位。指压时,用对侧拇指按在穴位上,朝小指方向均匀地用力,每次按摩10分钟。但较差者,宜轻刺激。

2、天突穴

在颈部当前正中线上,胸骨上窝中央。每天按摩2次,能宣通肺气、消痰止咳。主治,,咳嗽,暴失音,咽喉肿痛,梅核气,咳唾脓血等。

按什么穴位可以止咳

3、厥阴俞穴

在第五胸椎上部左右2厘米处,只要在此处用力压6秒钟,不论是咳嗽或喉咙有异物存在,立即止咳。采用这种方法时,必须边吐气边进行,只要重复三次就能见效。

4、太渊穴

推荐阅读: