首页 > 农药资讯 > 正文

枣庄爆发大面积杨树病虫害局部已成灾

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-08 05:59:41

  

害虫危害现场 摄影:闫锋

  中新山东网枣庄7月29日电(记者 闫锋)近日,枣庄市薛城区爆发大面积杨树病虫害,部分地区大片大片的杨树林被啃食的只剩下光秃秃的枝干,其中以常庄、沙沟等五个镇街情况最为严重,局部地区已成灾。

  据了解,这种被当地村民称为“杨树蝗虫”的,是一种名叫杨小舟蛾的害虫,别名又叫杨小褐天社蛾,属鳞翅目,舟蛾科,是杨、柳树的重要害虫。他们主要啃食杨树叶片,将叶片食光,仅留下叶表皮及叶脉。截至目前,暂未发现对其余农作物有害。

  在灾情最为严重的薛城区常庄镇大辛庄村,全村的杨树自南向北,无论大小,无一幸免。树上是光秃秃的枝条,树下是黑乎乎的虫便,墙上路上到处是被村民拍死的斑斑虫迹。一位孙姓村民告诉记者,虫害最严重的那几天,家中院里到处爬满了这种黄红相间的小虫子,有的甚至顺着门窗进入屋内,床上家具上随处可见,他形象地形容,自已每天都能从院子里清扫出十余斤左右的小虫子。村民张延兰称自已活了68年,还是第一次见到这种情况。

  据村民介绍,杨小舟蛾“吃树叶”的速度非常快,从发现到现在,短短十余天的时间里,以大辛庄为中心的方圆十几个村庄的杨树被它们毁坏殆尽。大辛庄村负责人向记者出示的薛城区林业局“发下来”的杨小舟蛾综合防治意见书中,提供了六种防治方法,该负责人称已通过“大喇叭”向村民们进行了传达,但采访中绝大多数村民否认他们曾接到过如何防治虫害的通知。有村民证实,几天前曾有喷药车来过,但也只是对沿路的部分矮小杨树进行了药物喷洒,其余受灾最严重的地方根本就“无人过问”。

  目前,还没有人对因虫灾造成的损失进行评估。