首页 > 农药资讯 > 正文

中印化肥应该多沟通

来源:宏飞K网 发布时间:2020-08-27 18:41:25

近段时间,印度招标在行业内出现做空现象,成为国际化肥市场关注的焦点,贸易商给出的低价遭到国内生产企业的联合抵制,导致该招标未能达到预期,后落得重新招标的后果。这是近几年来在我国化肥出口贸易中比较具有影响力的事件,一面显示出我国化肥生产企业的齐心协力,一面告诉国际市场,尽管存在产能过剩的现状,但是尿素并非想象中的廉价和没有底气,对于低于生产成本或者没有达到企业心理预期的价格,我们可以说“不”。

就在近日,招标事件又在升级,印度肥料协会在某媒体上对此次事件提出异议,出于两国的友好贸易往来,氮肥工业协会在时间予以回应:过低的价格很有可能出现质量问题,将会带来极大的安全隐患,这不仅对于印方的农业带来威胁,同时也会对尿素在国际市场的声誉带来影响,作为生产企业的秩序维护者,协会有必要制止相关企业的不正当竞争行为。

当前,印度采购化肥采取贸易商自由竞标的形式,中方拒绝恶意低价的行为,或将助推印方采购价格的上涨,对于印度肥料协会提出这样的异议我们不难理解。但问题的关键是,印方采购尿素价格的心理预期是否合理,所采购的尿素是否符合企业的实际生产成本,如果一味贪图便宜买到存在安全隐患的肥料,将会对印方带来极大的损失。

事实上,抛开任何感情色彩来看,此次招标事件是一次极其简单的自由贸易行为,贸易商试探性给出低价,中方企业认为低于实际生产成本拒绝成交,仅此而已,买卖双方谁都没有过错。而氮肥工业协会作为国内尿素生产企业的代言人,收集行业信息集中反映行业声音,是协会与生俱来的工作使命,也是协会存在的根本,对于此次事件,协会也仅仅停留在反映声音和诉求的层面上,假使协会真有干预贸易行为的意愿,有限的行政权力也阻止不了企业的出口。所以,对于市场上有人恶意抨击协会的言论完全是无稽之谈,反倒暴露出行业的凝聚力摧毁了某些利益体得失的事实。

不得不承认,尿素目前确实存在产能过剩的现状,适度的出口能够缓解企业的压力,对于减少国内过剩库存是一次很好的机会,这也恰恰证明了此次企业联合抵制恶意低价事件并非针对印度,因为企业是有出口意愿的。问题的关键是价格,无论是出口哪个国家,尿素生产企业绝不赔本赚吆喝,更何况国家赋予企业众多的优惠政策,消耗了大量的自然资源,还制造了一定量的污染,无论是经济还是社会层面,或者上升到民族工业色彩而言,企业亏损出口的行为怎么也说不过去,因为不是世界化肥的工厂。

与印度比邻而居,双方均是化肥出口和需求大国,彼此之间有着你中有我、我中有你,有着不可分割的贸易往来关系。无论是从流向和运距来看,尿素出口印度为经济,这是两国双方的现实与需求,通过此次招标事件反映出两国相关行业组织缺乏一定的沟通机制,双方之间的声音不能只通过中间方的传达,多一些交流才能少一些误会,应在双边活动中促进两国之间的贸易与合作更加健康稳定的发展。

说到后还是为了大家的安全,化肥与粮食安全紧密相连,所以要在生产中、供应上、品质上都要一丝不苟,尤其是中印两大农业国,粮食安全是两国共同的心愿和治国方针,希望两国在以后的贸易中互相帮助,保障粮食的安全。


潮流音乐 www.238dj.com